Gastrite: a melhor dieta e outras medidas para aliviar os sintomas

Atualizado: Jan 19

A gastrite é a inflamação da mucosa gástrica na qual se encontra obrigatoriamente um infiltrado inflamatório. Caso contrario, denomina-se gastropatia. Na maioria das vezes, a gastrite é causada por agentes infeciosos, tóxicos ou mecanismos autoimunes. Na continuação, revisamos causas, sintomas e medidas gerais para combater a gastrite antes de apresentar as medidas recomendadas na dieta para a gastrite.



Principais causas da gastrite


A etiologia fundamental que causa gastrite é secundária à infeção por H. pylori, consumo de AINEs (anti-inflamatórios não-esteroides) e lesões por stress. Existem outras causas que podem dar lugar à aparição da gastrite mas que se dão com menor frequência como por exemplo:


  • Doenças autoimunes

  • Transtornos vasculares

  • Doenças neoplásticas

  • Outras infeções, por outros fármacos




Que sintomas produz a gastrite?


Os sintomas da gastrite são inespecíficos. Pode-se apresentar desde um simples quadro de dispepsia anódina e desconforto após consumir produtos ácidos ou muito gordurosos, juntamente com sensibilidade, náuseas, vómitos, dores com distensão abdominal, até manifestações que podem ocorrer como uma hemorragia aguda, hematémese ou melena nos casos mais graves, quando se associa a erosões que evoluem a úlceras que podem chegar a sangrar.



Medidas gerais para combater a gastrite


Devemos entender que os nossos sucos gástricos são suscetíveis a situações de stress, produzindo-se secreções de ácido clorídrico quando este é intenso.


Assim, durante as internações hospitalares, mesmo quando o paciente não sofre do trato digestivo, os IBPs são administrados para reduzir a aparição de úlceras de stress.


É importante saber que a “dieta emocional” também é importante para combater a gastrite. Para os quadros de gastrite, em primeiro lugar, é determinar a etiologia e trata-la, para resolver a causa.


Durante o padecimento de gastrite devemos ter em conta que na gastrite existe uma inflamação da mucosa e todos os produtos que sejam irritantes, como as substâncias que estimulam a produção de sucos gástricos e atrasam o processo digestivo, darão lugar a uma agudização dos sintomas. Isto obriga à realização de uma dieta para a gastrite.




Que dieta se recomenda para a gastrite?


Na dieta para a gastrite é importante tomar certas medidas, entre elas:


  • Reduzir o consumo de álcool e outros tóxicos;

  • Eliminar o consumo de produtos estimulantes como o café, chá preto, bebidas energéticas, bebidas açucaradas;

  • Deve eliminar-se o consumo de molhos que geralmente contém um número significativo de especiarias agressivas para a mucosa gástrica.


Para além disso, deverá consumir produtos como:

  • Cereais em baixa proporção, o arroz torna-se menos agressivo para a mucosa gástrica;

  • Óleos vegetais com baixa acidez;

  • Frutas, reduzindo o consumo de cítricos ou, se o fizer, em combinação com outras frutas não ácidas como a maçã, ou adicionando aipo;

  • Os produtos lácteos são alcalinos, salvo os queijos gordos ou curados, sendo preferível o consumo de produtos como o queijo fresco;

  • As verduras e hortaliças ao vapor ou fervidas são ideais e deve-se reduzir ao mínimo os fritos e a excessiva condimentação.


Um aspeto importante a ter em conta é que a dieta para a gastrite serve para reduzir os sintomas e não como tratamento das causas.


Para além da dieta para a gastrite, é importante a realização de exercício físico para favorecer os processos digestivos, que é sempre útil pela ativação dos órgãos emunctórios.




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