Como nos afetam os microplásticos presentes na água
Atualizado: 11 de Nov de 2020
Os microplásticos, pequenas partículas de plástico de menos de 5 milímetros, são um perigo para o meio-ambiente e atualmente são uma das principais causas de contaminação nos oceanos, o que se reflete tanto na vida marinha como no Ser-Humano.

Segundo a ONU, no seu comunicado referente ao Dia Mundial do Meio Ambiente, a contaminação de plásticos converteu-se num dos desafios mais importantes do nosso tempo: 13 milhões de toneladas de plástico chegam anualmente ao oceano e demoram mais de 100 anos a degradar-se no meio ambiente.
Os Laboratórios Quinton, farmacêutica dedicada à fabricação de produtos naturais à base de água do mar microfiltrada a frio, realizou análises de microplásticos na matéria-prima utilizada para a elaboração dos seus produtos de terapia marinha, água extraída no Golfo de Vizcaya.
Esta tarefa foi remetida a um laboratório externo, acreditado pela ENAC, para verificar desde o seu departamento de qualidade, em dita matéria-prima, água do mar, não foi encontrada nenhuma presença de microplásticos.
Como é que isto acontece? Os contaminantes absorvem as partículas de microplásticos e o zooplâncton ingerem-nos. Estes pequenos organismos encontram-se me quase toda a cadeia alimentar marinha, daí uma série de muitas outras espécies se alimentarem deles, aumentando assim que o risco de contaminantes cheguem ao Ser-Humano.
Um estudo da Universidade de Melbourne mostra que os microplásticos podem ser um vetor de contaminação química da cadeia alimentar que aumenta a exposição de contaminantes hormonais e impacto na mobilidade, reprodução e desenvolvimento. Outro estudo feito por consumidores de marisco na Europa confirmou que cada pessoa consome aproximadamente 11.000 microplásticos por ano. No Ser-Humano, dos 99% microplásticos que ingerem, pelo menos 1% ficam nos tecidos.